Способ атрибуции, технико-технологического исследования и идентификации культурных ценностей, музейных предметов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - ОКО ГОРА (UADJET)

Патент RU 2469294

В соответствии со ст. 26 Основ законодательства Российской Федерации о культуре: Предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда, находящиеся в оперативном управлении государственных (муниципальных) учреждений культуры, подлежат отнесению к особо ценному движимому имуществу государственных (муниципальных) учреждений культуры.

С 01.01.2011 государственные (муниципальные) учреждения получают бюджетное финансирование в виде субсидий понесенных убытков, возникающих в результате невозмещения за счет полученных данными учреждениями доходов от оказания платных услуг, затрат на осуществление установленных государственным (муниципальным) заданием объемов государственных (муниципальных) услуг (включая при необходимости затраты на содержание закрепленного за такими учреждениями особо ценного государственного имущества).

Как правильно рассчитать затраты на содержание предметов Музейного фонда РФ, архивных документов, книжных памятников и объектов культурного наследия? Специалисты НИИ стандартизации подскажут вам и представят соответствующие методики расчета. Но в любом случае требуется дать точное описание материальных носителей музейных предметов и объектов культурного наследия.

Нормативно-распорядительные документы в числе атрибутов объектов культурного наследия указывают: Описание границ территории объекта культурного наследия и Графическое изображение границ территории объекта культурного наследия. При этом, паспорт объекта не содержит размеров памятника, что делает невозможным точный расчет расходов на его содержание, ремонт и реставрацию и не исключает подмену объекта в результате процесса восстановления.

При поступлении в музей культурных ценностей, в качестве основных признаков музейного предмета указываются размер: в сантиметрах (для графики - миллиметрах) следующим образом: для прямоугольных предметов - высота и ширина; для круглых и эллипсообразных - наибольший диаметр; для объемных предметов три измерения - высота, ширина и глубина. Высота статуи указывается вместе с плинтом, если они составляют одно целое. Размеры ваз определяются их высотой и наибольшим диаметром. Для произведений графики указывается двойной размер - листа и изображения, для произведений живописи - размеры по подрамнику или по доске. Для костюмов даются размеры: ширина плеч или пояса и длина. При обмерах запрещается пользоваться мягким сантиметром. Нормативные требования невысоки, но и их реализация существенно затруднена.

Кроме того, отсутствие специальных измерительных инструментов фактически не позволяет проводить музеефикацию на всех трех ступенях музейного учета. Поученные сведение недостоверны. Поскольку предметы измеряются на глазок, т. е не измеряются вообще. С нарушениями проводятся такие операции как сверка, научная инвентаризация, проверки сохранности музейных предметов, реставрация и контроль за состоянием музейных предметов на выставках. Возможен ли выход из этого порочного круга, складывавшегося десятилетиями. Выход найден.

Способ атрибуции, технико-технологического исследования и идентификации культурных ценностей, музейных предметов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - ОКО ГОРА

Уникальная разработка специалистов НИИ стандартизации музейной деятельности позволяет с высокой точностью, сравнимой с погрешностью измерений штангенциркуля, получать количественные и качественные данные о музейных предметах и объектах культурного наследия, исключая прямой контакт между измеряемым объектом и измерительным инструментом.

Суть изобретения заключается в том, что измерения и большая часть исследований проводятся на модели предмета. Модель представляет собой цифровые фотографии предмета, полученные при съемке с различных ракурсов

На следующем рисунке можно увидеть, как выглядит один из ракурсов типичного музейного предмета, относящегося к категории предметов религиозного назначения. На цифровой фотографии видна одна из сторон предмета, линии, показывающие измеряемые параметры и размеры. Специалист, работающий с предметом, может получить не только габаритные размеры, но и размеры любых замеченных признаков на предмете. Аналогичным образом измеряются все доступные ракурсы предмета.

Простота измерений, наглядность результата, побочные продукты измерений в виде электронных фотоизображений предметов с высоким разрешением, крайне низкая стоимость комплекта необходимых приборов, лицензии и обучения специалистов делают способ привлекательным и востребованным в таких областях деятельности как: музейное дело, архивное дело, библиотечное дело, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), реставрационное дело, технологические процессы реконструкции и воссоздания объектов культурного наследия, археология, таможенное дело, криминалистика и судопроизводство, исследования, проводимые в рамках независимой экспертизы, научные исследования, торговля антиквариатом и предметами старины, коллекционирование, образовательная деятельность.

Достоинства предлагаемого способа: Количественные и качественные данные, полученные с применением настоящего способа, позволяют существенно уменьшить зависимость полученных результатов от психофизиологических особенностей операторов.

Результаты, полученные при использовании настоящего способа, исключают влияние предубеждений операторов, и позволяют выявить нарушения, допущенные в ходе исследования.

Субъективные мнения, влияющие на результаты, исключены объективностью производимых действий, реальностью промежуточных и конечных результатов, наглядно представленных в виде изображений.

Любой оператор может воспроизвести действия и, получив результат, проверить его повторяемость, или, обнаружив несовпадение, найти причину.

Результаты, полученные с применением настоящего способа, обладают полнотой представления с точностью до десятой доли миллиметра, в зависимости от разрешения фото.

Способ целиком охватывает сферу охраны движимых культурных ценностей, недвижимых объектов культурного наследия и даже ландшафтные зоны. Более того, он просто незаменим при музеефикации.

Атрибуция: Данный метод стоит применять уже во время этнографических, археологических экспедиций или полевых работ. С нашим комплектом приборов действия по Открытому листу будут документированы без особых усилий и позволят приготовить научный отчет с исчерпывающей полнотой.

Прием дофондовых поступлений, регистрация в книгах поступлений, любое мероприятие, требующее осмотра предмета, принятие решения на ФЗК, любая атрибуция культурной ценности может сопровождаться применением настоящего Способа. Наличие цифровых изображений предмета со всех ракурсов (модель) позволит принимать решения экспертам ФЗК, участвуя в заседаниях заочно, или по интернету. Полученные результаты обмеров поступают в архив музея и сохраняются без срока ограничения.

Не менее важен способ в антикварных магазинах или аукционных домах, при приеме культурных ценностей на временное хранение (выставки). Предмет фотофиксируется в момент поступления, принимается по акту и выдается обратной с соблюдением обратной процедуры. Подмены предметов или ошибки при возврате практически исключены.

Технико-технологическое исследование, связанное с изучением природы возникновения культурной ценности, времени её возникновения и бытования, становится подлинно научным с применением нашего способа. Изучение предметов на стадии научной инвентаризации или в рамках дополнительной исследовательской программы производится по модели, позволяя исследователю обращаться к оригиналу в случае необходимости. Польза такого способа огромна. Во-первых, предмет лишний раз не подвергается воздействию человеческих рук, во-вторых, технические средства визуализации позволяют увеличивать изображение предмета без потери качества представления в десятки, а то и сотни раз, и наконец, к увиденному и измеренному единожды можно обращаться бесконечно, сохраняя образ (в данном случае модель предмета без изменений). Способ выступает помощником памяти исследователя. Мелкие детали, практически не воспринимаемые зрением исследователя, становятся огромными и легко различимыми. Направление движения кисти художника, полосы от резца на костяной фигурке, уникальные детали, свойственные каждому предмету, позволяют заметить разницу даже у совершенно стандартных предметов, например у монет. И тут мы обращаемся еще к одной сфере применения способа.

Идентификация: на определенной стадии (первая ступень учета, дофондовые поступления) применением настоящего способа производится фотофиксация всех ракурсов культурной ценности. Собранные вместе они составят модель музейного предмета. В дальнейшем при совершении необходимых контрольных операций снова будет проводиться фотофиксация предмета с тех же ракурсов и сравнение их с моделью.

На рисунке показаны файлы двух сравниваемых предметов. В данном случае сравнения одного ракурса достаточно, чтобы отчетливо увидеть различия и в некоторых атрибутах и особенности каждого из них.

Сравнивая не просто общий вид, но и размеры по тем контрольным точкам, которые изначально были заданы и зафиксированы в качестве атрибутов (существенных признаков), исследователь может установить и наглядно подтвердить различия.

Для сохранности предмета немаловажно, что идентификация не требует постоянного обращения с предметом, который может оставаться в месте хранения.

Сверка и осмотры сохранности из фиктивных процедур приобретут признаки научной достоверности. Кроме того применение способа позволит рассчитать нормо/затраты на 1 предмет в каждом классе культурных ценностей. Аналогичным образом можно будет проводить прием предметов, возращенных после пребывания предметов на выставках, в том числе и за рубежом.

Применение Способа атрибуции, технико-технологического исследования и идентификации культурных ценностей, музейных предметов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ОКО ГОРА будет востребовано всеми музеями органически войдет в музейное дело.

Использование способа позволяет музейным специалистам исполнять нормативно-распорядительные требования в области музейного дела с подлинно-научной точностью, надежностью, достоверностью и повторяемостью, и что немаловажно, с минимальными затратами.

Документы для заключения договора на поставку Комплекта оборудования и комплектующих для реализации Способа атрибуции, технико-технологического исследования и идентификации культурных ценностей, музейных предметов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ОКО ГОРА прилагаются.

Директор В. Шестаков

Если вы захотите заключить договор на поставку комплекта оборудования для реализации способа атрибуции, вам могут понадобиться следующие документы: