Утверждено решением Совета

Некоммерческого партнерства

Национальный Союз Экспертов

Протокол №5 от 19 сентября 2011 г.

 

                                                                                            

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО РАБОТЕ

С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

 


 

 

Санкт-Петербург

2011 г.

 

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.              Комиссия по работе с молодыми специалистами (далее – «Комиссия») является органом Некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов» и создана решением Совета Союза от 19.09.2011.

 2.              Полное наименование Комиссии – Комиссия по работе с молодыми специалистами Некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов». Сокращенное наименование – Молодежная экспертная комиссия.

 3.              Целью Комиссии является приобщение молодежи к совместному решению различных социальных проблем, связанных с сохранением культурного наследия, а также привлечение молодых специалистов к экспертной деятельности.

 4.              Комиссия формируется по решению Совета некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов» и объединяет творческую, учащуюся молодежь, молодых специалистов, заинтересованных в решении  вопросов сохранения культурных ценностей, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в осуществлении культурных программ и проектов, реализуемых Национальным союзом экспертов.  

 5.              Комиссия строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с настоящим Положением, утвержденным Советом некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов».

 6.              Комиссия действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, дающей право гражданам России на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям. Комиссия предоставляет возможность своим членам обеспечивать текущий контроль за состоянием сохранности культурных ценностей и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ,  в том числе и нематериальных. Комиссия осуществляет общественный контроль за реализацией культурных программ и проектов, состоянием зданий,  главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, таких как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов.

 7.              Комиссия строит свою деятельность  на основании международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией, Конституции РФ, законодательства  о культуре, Устава некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов» и настоящего Положения.

 

 

 

 

II. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ

И ПОРЯДОК РАБОТЫ МОЛОДЕЖНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

 1.               Комиссия формируется в составе:

1.1.         Президиум молодежной  экспертной комиссии– высший руководящий орган Комиссии, организующий и направляющий работу Коллегии. Президиум комиссии утверждает заключения региональных коллегий и принимает решение о дальнейшем применении  материалов, полученных в ходе  работы региональных коллегий. Президиум комиссии разбирает споры и иные конфликтные ситуации между участниками Комиссии. Президиум Комиссии  комиссия формируется  в составе:

·        Председатель Комиссии

·        Первый секретарь (один пост);

·        Второй секретарь (два поста);

·        Третий секретарь (четыре поста);

·         Секретари региональных экспертных коллегий (по количеству созданных региональных коллегий).

·        Начальник штаба Молодежной экспертной комиссии.

1.2. Cостав Президиума Комиссии утверждает Президент НП «Национальный союз экспертов», основываясь на результатах открытого голосования участников Комиссии, в том числе с использованием сети Интернет.

1.3. Заседания Президиума Комиссии, как правило, созываются по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания. Заседания проводятся с применением электронных форм коммуникации (площадок социальных сетей, электронной почты, IP-телефонии). Заседанию предшествует обязательное уведомление членов Президиума комиссии о точном времени, дате и форме коммуникации предстоящего заседания путем направления запроса по e-mail, sms-сообщением, или уведомлением (письменным или устным) по skype.  К уведомлению может прилагаться: тема заседания и материалы, подлежащие рассмотрению.

1.4. Председатель Комиссии в перерывах между заседаниями Президиума осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, представляет ее интересы перед органами и должностными лицами Национального союза экспертов и сторонними организациями. Председатель ведет заседания Президиума Комиссии.

1.5.   Подготовку Заседаний Президиума Комиссии осуществляет Главный Штаб Комиссии.

2.   Главный Штаб Комиссии (Штаб)– исполнительный орган Комиссии, задачами которого являются:

 

·   разработка формуляров экспертных обследований;

·  формирование перспективного и текущего планов экспертных обследований на базе материалов региональных коллегий;

·    обеспечение работы Президиума Комиссии, координация мероприятий региональных коллегий.

2.1. Штаб комиссии формируется Президиумом комиссии по результатам голосования участников Комиссии.

2.2. По приглашению Начальника Штаба комиссии, выполняющего поручения   членов Президиума Комиссии, в работе Региональных коллегий экспертов  могут принимать участие специалисты из других организаций, штатные эксперты НИИ стандартизации музейной деятельности и эксперты Национального союза экспертов, не являющиеся участниками Комиссии.

2.3. На открытых заседаниях Штаба комиссии могут присутствовать иные лица, для которых рассматриваемые вопросы представляют интерес.

 

3. Региональная коллегия экспертов– первичная группа, объединяющая усилия участников Комиссии – коллег, в деле сохранения культурного наследия народов России. Коллегии создаются и осуществляют свою деятельность по территориально-профильному принципу. Например: в Городе Nмогут быть либо одна N-ская региональная коллегия, либо несколько коллегий: N-ская  региональная коллегия экспертов по контролю за состоянием объектов культурного наследия, N-ская региональная коллегия по контролю за состоянием музейных, архивных и библиотечных фондов, N-ская коллегия по защите прав творческих работников.Единственным условием их создания является добровольное желание не менее 3 участников, прошедших обучение в Национальном союзе экспертов или в НИИ стандартизации музейной деятельности по любой из программам дополнительного обучения.

3.1. Региональная коллегия экспертов – создается соглашением не менее чем трех участников Комиссии, которое в электронном виде (сканированного изображения рукописного документа – протокола собрания) направляется в Штаб Комиссии.

3.2. Региональная коллегия экспертов самостоятельно строит свою работу, подчиняясь только согласованной воле ее участников – коллег.

3.3. Все решения Штаба коллегии носят  координирующий характер и имеют рекомендательную силу.

4.  Член Коллегии – Коллега, участник региональной экспертной коллегии. Коллегой может быть любой творческий деятель, ведущий профессиональную или не профессиональную творческую деятельность. Условием участия в работе Коллегии является  обучение как минимум на одном квалификационном семинаре Национального союза экспертов или НИИ стандартизации музейной деятельности.

4.1.Коллега является непременным участником одной из региональных Экспертных коллегий. Смысл (цель пребывания в статусе коллеги) заключается во всемерном содействии и непосредственном участии в деле сохранения культурного наследия народов России.

4.2. Для достижения смысла в самодеятельном сообществе Экспертной комиссии ее участник  получает возможность:

·   Повысить свой образовательный уровень;

· Приобрести и повысить свою профессиональную компетенцию как преподавателя; эксперта по культурным ценностям, объектам культурного наследия или культурным программам и проектам; эксперта по контролю за оборотом культурных ценностей;

· Принять непосредственное участие в сохранении культурного наследия народов Российской Федерации путем выявления, контроля, научного изучения и популяризации.

5. Все мероприятия, совершаемые в рамках Экспертной коллегии и под ее именем регистрируются в форме актов установленного образца, подписываются участниками и размещаются в сети Интернет в свободном доступе.

6.  Решения  по результатам обсуждений в рамках коллегиальных действий Региональных коллегий, Штаба комиссии или Президиума комиссии   принимаются большинством голосов присутствующих на мероприятии.

7. Участники Комиссии уведомляются о дате и времени мероприятий путем направления запроса по e-mail, sms-сообщением, или уведомлением (письменным или устным) по skype.  К уведомлению может прилагаться: тема мероприятия и материалы, подлежащие рассмотрению.

8. Самостоятельную хозяйственную деятельность Комиссия не ведет. Расходы, связанные с деятельностью Комиссии (если таковые признаются оправданными Президентом Национального союза экспертов, оплачиваются по общей смете Национального союза экспертов. 

 

 

III. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

1. Основными задачами Комиссии являются:

· Осуществление общественного контроля за сохранностью культурных ценностей, в том числе: движимых ценностей (предметов Музейного фонда РФ, архивного фонда, книжных памятников), недвижимых ценностей (объекты культурного наследия), объектов, осуществляющих массовое хранение культурных ценностей.

· Общественное выявление культурных ценностей для последующего включения в Национальный реестр культурных ценностей (постановки на государственную охрану);

·  Научное исследование культурного наследия народов Российской Федерации;

·  Общественный контроль за соблюдением прав творческих деятелейорганизация взаимодействия между молодежью - инициаторами инновационный деятельности и специалистами, организациями и учреждениями по внедрению новых и современных культурных, коммерческих и производственных проектов, укрепление их связей, а также развитие меценатских традиций;·    поддержка инициативных и творческих людей в реализации молодежных проектов (инициатив);

·  лоббирование и защита интересов творческих людей;

·  иформационная, методическая, организационная и экономическая поддержка творческих молодых людей по вопросам инновационной деятельности в ходе реализации их культурных проектов;

·  содействие повышению квалификации, образованию, трудоустройству и профессиональному росту инициативных и творческих молодых людей, занятых в сфере культуры;

·  организация встреч, конференций и тематических семинаров творческих молодых людей;

·  изучение творческого потенциала российской молодежи, создание информационных баз данных о наличии интересных проектов и их авторах;

·  внесение предложений относительно развития инновационной деятельности и интегрирования ее в мировое культурное и экономическое пространство;

·    внедрение системы посредничества и поручительства относительно проектов творческих молодых людей и объединений;

·    изучение и распространение передового международного опыта в сферах инновационной деятельности молодежи, отладка и развитие международного сотрудничества.

2.  Комиссия решает иные задачи, способствующие выполнению своих задач в рамках законодательства Российской Федерации, программ и решений Национального союза экспертов.

 

 

 

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ КОМИССИИ

1. Участниками Комиссии являются физические лица, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия.

2. Участники Комиссии – физические лица, имеют равные права и несут равные обязанности. Участники Коллегии имеют удостоверения установленного образца.

3.  Участники Комиссии обязаны присутствовать на заседаниях и  участвовать в их работе.

4. Участники Комиссии имеют право выносить на обсуждение Комиссии вопросы, относящиеся к её компетенции.

5. Участники Комиссии, при несогласии с принятым решением, имеют право отразить свое мнение в специальной записи на сайте НИИ стандартизации музейной деятельности (либо Национального союза экспертов).

6. Участники комиссии имеют право на 25 % скидку на учебные программы НИИ стандартизации музейной деятельности.

7. Участники Комиссии не получают вознаграждения за свою работу.

8. Участники Комиссии имеют право по достижению достаточного уровня компетентности специализироваться как преподаватели, эксперты НИИ стандартизации музейной деятельности или как эксперты Национального союза экспертов.

Оставить комментарий.