История фонтанов

Практически все страны и города мира украшают разнообразные по своей форме и техническому замыслу фонтаны. Они оживляют шумные улицы, скверы и сады, парки и прочие оживленные места и места отдыха. Однако не всегда они выполняли эстетическую функцию. В давние времена они использовались в качестве ирригационных систем, орошали сады, служили для полива растений, спасали урожаи от засухи, были источником питьевой воды и имели даже духовное назначение.

В Москве фонтанами украшены центральные площади: Манежная и Театральная, сквер возле кинотеатра Пушкинский, Садовое кольцо. Шикарный фонтан расположен и на Цветном бульваре, украшая и предваряя собою увлекательные представления, на которые приглашает детей и взрослых Никулинский цирк, билеты в это заведение, как известно, с азартом раскупаются круглый год. Перед представлением детишки с радостью рассматривают фигуры клоунов, а если на улице тепло, то с визгом плещутся в фонтане, установленном в центре сквера на Цветном бульваре.

Известно, что фонтанами принято украшать не только улицы, но также и интерьеры зданий и помещений. Декоративные водные элементы, размещенные в детских учебных заведениях и поликлиниках, действуют успокаивающе, квартирам они добавляют некоего колорита и уюта, а не так давно они стали служить и театральными декорациями. Это новшество предлагает нашему вниманию убранство цирка Аквамарин, билеты туда раскупаются с удовольствием, поскольку зрителям не терпится собственными глазами запечатлеть декорации из фонтанов.

А помните ли вы, как прекрасны фонтаны в Петергофе? Возле этого известнейшего музея Санкт-Петербурга представлено огромное количество разнообразных по своим техническим характеристикам конструкций, а все вместе они, пожалуй, превосходят по красоте даже французское фонтанное искусство.

История этих сооружений таит в себе немало загадок. Известно, что в Средневековье ими были оборудованы монастырские сады. Считается, что фонтаны способствовали эффективности молитв. В Древнем Египте изображения фонтанов украшали гробницы и надгробия. В жаркой же Греции они служили для увлажнения воздуха, а также ресурсом питьевой воды.

Фонтаны всегда приковывали внимание не только жителей городов, скульпторов и специалистов по ландшафтам, они увлекали за собою и мысли поэтов. Пушкин, Фет, Тютчев и другие классические и современные поэты многократно воспевают в своих стихотворениях красоту и магию струй воды. «Журчит во мраморе вода и каплет хладными слезами, не умолкая никогда…» (А.С. Пушкин, «Бахчисарайский фонтан»).


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: