Три экспозиции к двухсотлетию победы российского оружия

   В 2012 году исполнилось 200 лет победе российского оружия в войне 1812 года, которая была названа в российской истории Отечественной. Но историки утверждают, что она не была завершена в 1812-м, потому что был еще «заграничный поход» русской армии, закончившийся в 1814 году, в августе. Императором Александром I был издан манифест об учреждении 25 декабря 1814 года дня «воспоминания об избавлении от нашествия галлов».
   Репетиторы Москвы, обучающие своих учеников истории, в отличие от репетиторов и учителей Санкт-Петербурга, к сожалению, не могут повести их на экскурсию в Эрмитаж, в котором были открыты сразу три выставки, приуроченные к юбилейной дате.
   В рамках самой крупной из них экспонируется более шестисот предметов, впитавших пороховой дым легендарной войны. Это военное обмундирование, как солдат, так и офицеров, походные зарисовки участников военных действий, оружие, которым они сражались.
   Одним из авторов эскизов являлся офицер немецкой армии, Христиан Фабер-дю-Фор, прошедший с армией французов всю войну. Его эскизы можно назвать дневником, в котором отразилось личное отношение автора, особенно в работах, сделанных во время отступления, когда чернилами служил порох, разведенный талым снегом, а перья использовались не гусиные, а вороньи, поскольку именно эти птицы были пищей солдат побежденной армии, отступающих по старой, разоренной Смоленской дороге.
   Центром же экспозиции является батальная живопись, описывающая ключевые события войны, принадлежащая кисти фламандца Петера фон Хесса. Заказ был сделан российским императором Николаем I.
   Уникальнейшим экспонатом является посмертная маска опального императора Наполеона. Эксперты полагают, что она отлита с оригинального воскового слепка доктора Арно, увезенного им с острова Святой Елены.
   Маска на хранении в Эрмитаже, но выставлена впервые, хотя прежде ею часто пользовались для изготовления копий из бронзы. Если ваш школьник плохо знает этот период мировой истории, то пора организовать поиск репетитора.
   Вторая выставка связана с искусством медальера Оленина Алексея Николаевича, эскизы медалей которого, были представлены еще императору Александру I. Но кроме одной отлиты не были. В 2012 году, к двухсотлетнему юбилею, медальером Алексеем Архиповым была отлита полная серия медалей выдающегося русского мастера.
   Но самой посещаемой оказалась выставка, все посетители которой, от мала до велика, боролись с искушением потрогать экспонаты руками. На полках стоят, бегут и сражаются с противником оловянные пехотинцы и кавалеристы обеих армий.
   Немалую часть коллекции составила находка простого ленинградского строителя. Делая ремонт одного из старых домов Петроградской стороны после Отечественной войны, но уже 1945 года, он обнаружил в печке коробку с игрушками какого-то мальчишки XIX столетия. Находка отлично вписалась в оловянное воинство эрмитажного собрания, одно из самых богатых среди российских коллекций.
   По этим крошечным экспонатам приятно изучать российскую военную историю, а в плане привлечения к себе внимания и симпатии посетителей, они способны конкурировать с громадными батальными живописными полотнами.


ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ ИЩЕТ ЭКСПЕРТОВ ПО КУЛЬТУРЕ ГЕРМАНИИ

Наш партнер - Интернет-проект ГЕОФОРМА предлагает знатокам истории и культуры городов и регионов, в которых они проживают, попробовать свои силы в качестве редакторов (администраторов) территориальных разделов тематических интернет-порталов.


В настоящее время в рамках проекта запущен портал «Германия-гео» и суть предлагаемых возможностей можно показать на примере Германии.


Всем говорящим по-русски, постоянно проживающим на территории Германии предлагается новая интересная форма сотрудничества – стать редакторами региональных разделов портала «Германия-гео». Это не просто интересное общение, как в социальных сетях и форумах, это и, в ближайшем будущем, способ получить дополнительный постоянный заработок за счет дохода от рекламы, размещаемой страницах раздела. Речь о следующем:


Каждый редактор будет вести страницу определенной земли, округа, района или города Германии. Размещать на этой странице статьи по истории и культуре своего региона, информацию об объектах исторического и культурного наследия, новости культуры.


Редакторы портала, которые являются или станут знатоками истории и культуры федеральной земли, региона, округа, района или города в Германии, получат приглашения стать членами Национального союза экспертов. Членство в этой организации позволит в качестве эксперта, принимать участие в экспертизах культурных проектов.


Если Вам интересно стать редактором раздела, посвященного земле, району или городу Германии, в котором Вы живете, переходите на сайт проекта «Германия-гео» и пишите в администрацию портала.


Спешите! У каждого раздела, посвященного отдельной земле, району или городу может быть только один редактор.



Комментариев: 3

Прыг: 01